5/3/09

ksyuhin_i_ya: (Default)
Попала мне в руки вчера "АиФ". Дай думаю, гляну, что в мире делается прессе пишут. Нет, признаюсь, заглядывала с ехидным ожиданием "ну посмотрим, посмотрим, может веселое что напишут". И действительно улов получился неплохой.
    Статья называется "Россия в иракской западне"
Начинается фразой шедевральной: "Теперь уже мало кто сомневается: США сбросили Саддама Хусейна для получения контроля над дешёвыми энергоресурсами" Ох покажите мне тот опрос, который это определил.
Дальше - больше. "…Затерявшийся в пустыне иракский город Эрбиль похож на столицу пиратов - что-то вроде средневекового Порт-Ройяла. Цены в гостиницах не уступают парижским, а стоимость квартиры в новостройках Dream City («Город мечты») ещё дороже, чем в Москве. Сходства с пиратской гаванью добавляет немыслимое количество авантюристов, предлагающих «карты сокровищ», только вместо островов, где зарыты сундуки с пиастрами, - «неразведанные» нефтяные участки. Отели окружены бетонными стенами: опасаются террористов-смертников, однако в Эрбиле с трудом найдёшь свободный номер - всё забито приезжими бизнесменами и искателями приключений."   Вообщем рисует традиционную картину жирующих буржуев. Да, да я понимаю, модно, востребовано... идем дальше. Всякую лирическую муть пропускаю:
"- Если посмотреть с одной стороны, - объясняет бывший чиновник министерства нефти Ирака Ахмед Хасани. - То вроде бы всё нормально. Перед вторжением американцев Ирак добывал 2,5 млн. баррелей в день, сейчас - 2,7. Превышение незначительное. 2,2 млн. идут на экспорт. До войны США негласно покупали иракскую нефть через цепочку фирм-посредников - примерно 500 тыс. баррелей в день. Сейчас же Америка импортирует из Ирака миллион (!) баррелей ежедневно: то есть в два раза больше. Это напрямую. Сколько идёт через посредников, не знает никто - по слухам, в США поступает до 90 процентов иракской нефти. Мировые цены на сырьё формирует именно нью-йоркская биржа, ведь Соединённые Штаты - главный потребитель энергоносителей. Говорят, цену ослабил кризис. Ничего подобного. Кризис в экономике Америки царит уже не первый год, но стоимость нефти только росла. Однако едва США заполнили свои нефтехранилища, как стоимость бензина в мире рухнула."
А кто это у нас бредит, ой извините, аналитикой занимается? Георгий Зотов.
О, такая аналитика - это уже расчет на склероз, или на обычную людскую забывчивость. Сколько, сколько стоила нефть в 2003 году? А вот сколько: "В связи с событиями вокруг Ирака, цены на нефть выросли до рекордной отметки - в среду на торгах в Нью-Йорке баррель сырой нефти стоил 36,01 доллар США, сообщает Reuters" Сколько же у нас стоит нефть сегодня? 44 с чем-то там? Да, это невиданное падение цены, за это стоило воевать. По сравнению с 2003 годом дешевизна невероятная. И это после того как пять лет ее закачивали в нефтехранилища! Страшно представить, что было бы без этого...

Ну и напоследок: "Никто уже не помнит, как в 1994 г. американская компания Union Oil of California объединилась с саудовской фирмой «Дельта» и пакистанским бизнесом, чтобы провести из Туркмении газопровод через Афганистан к Индийскому океану, лишив Россию возможности транзита. Афганистан был нестабилен, и скоро саудовские деньги, оружие из Пакистана и разведка США привели к власти в Кабуле движение «Талибан». Остальное уже давно всем известно…"
Хотела было оставить этот отрывок без комментария, но не удержусь и спрошу: неужто у меня так плохо с географией, и Россия таки выходит к Индийскому океану? Или солдаты Жириновского уже мыли сапоги в Индийском океане, а я пропустила этот исторический факт?