ksyuhin_i_ya: (Default)
[personal profile] ksyuhin_i_ya
Я говорила что люблю фантастику? Так вот люблю. И хочу процитировать маленький кусочек Азимова "Сами боги"

Все луняне? Или лично вы? Вы ведь нетипичны, Невилл. Вы боитесь выходить на поверхность. А другие луняне выходят — может быть, без особого удовольствия, но и без страха. Для них недра Луны — не единственный возможный мир, как для вас. Для них они не тюрьма, как для вас. Вы страдаете неврозом, от которого другие луняне свободны, во всяком случае, такой степени он не достигает ни у кого. Но если вы уведете Луну от Земли, вы сделаете из нее тюрьму для всех. Она превратится в планету-темницу, все обитатели которой — как пока еще только вы один — начнут бояться ее поверхности, откуда уже не будет виден другой обитаемый мир. Но, возможно, вам как раз это и нужно?

— Мне нужна независимость. Мне нужен мир, который был бы полностью свободен от посторонних влияний.

— Так стройте корабли. В любом количестве. Едва вам удастся передать импульс в космовселенную, как вы без труда достигнете скорости, близкой к скорости света. Вы сможете исследовать нашу Галактику на протяжении жизни одного поколения. Неужели вы не хотите отправиться в путь на таком корабле?

— Нет, — ответил Невилл брезгливо.

— Не хотите или не можете? Или, куда бы вы ни отправились, вам необходимо тащить с собой всю Луну? Так почему же вы навязываете свою идиосинкразию всем остальным?

— Потому что так будет, и все! — отрезал Невилл.

Денисон сказал ровным тоном, хотя его щеки пылали:

— А кто дал вам право говорить так? В Лунном городе есть много людей, которые, возможно, не разделяют вашего мнения.

— Вас это не касается.

— Нет, касается. Я — иммигрант и намерен в ближайшее время получить право гражданства. И я не хочу, чтобы мою судьбу решали, не спрашивая моего мнения, — тем более, чтобы ее решал человек, который неспособен выйти на поверхность и который хочет сделать свою личную тюрьму тюрьмой для всех.


Если выкинуть слова "луняне" и все прочее, относящееся исключительно к фантастике, то получим портрет страдателей по совку.

(no subject)

26/10/09 11:51 (UTC)
Posted by [identity profile] podzvin-14.livejournal.com
також на днях пригадував Азімова.)

(no subject)

26/10/09 14:50 (UTC)
Posted by [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
Это на меня одним постом в жж навеяло.

(no subject)

26/4/14 16:11 (UTC)
Posted by [identity profile] meharher.livejournal.com
" И я не хочу, чтобы мою судьбу решали, не спрашивая моего мнения, — тем более, чтобы ее решал человек, который неспособен выйти на поверхность и который хочет сделать свою личную тюрьму тюрьмой для всех."
Блеск!

(no subject)

26/4/14 16:16 (UTC)
Posted by [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
а, это Синяя ворона меня навела на эти мысли