ksyuhin_i_ya: (Default)
[personal profile] ksyuhin_i_ya
Анатолій Матях

А теперь поясню, почему при всех своих сомнениях насчёт запретов (точнее, не так: я твёрдо убеждён, что запреты - последнее дело, нельзя так) я со скрипом признаю правильность блокировки вконтактиков.
Идёт война. Приложения ВК на мобильниках установлены массово. С частотой раз в несколько минут они сбрасывают точную или приблизительную геолокацию каждого пациента на сервер. Мало кто вообще обладает достаточными знаниями, чтобы блокировать геолокацию для приложения вообще.
Как вы думаете, догадывается ли об этом, например, Главное Разведывательное Управление РФ?
Я, вообще-то, думаю, что оно этот функционал и заказывало.
Любые передвижения наших вооружённых сил создают волну сопутствующих перемещений гражданских и полугражданских. Просто обладая массивом данных, с тупой аналитикой на пальцах можно увидеть и сказать, что происходит - особенно если хотя бы несколько процентов свистящих пользователей идентифицированы.
А ВК предоставляет ГРУ эту идентификацию.
Даже с примитивной классификацией идентифицированных как "имеет отношение к ВСУ", "член семьи" и так далее лично я могу получить из этого ОЧЕНЬ точную картину всех наших перемещений - в том числе и с номерами ВЧ, и даже до определённой степени оценить количество-качество перемещаемой техники.
Это просто. Это, блядь, ОЧЕНЬ просто. Учитывая частоту, с которой приложение ВК срёт геоданными, учитывая, что в определённых регионах или в определённое время эта частота вдруг меняется - да они жрут эти разведданные и причмокивают.
Но мы не можем запретить ВК-приложения в суде, потому что ГРУ не предоставляет доказательств их использования. И данные не отправляются с мобилок на идентифицируемые нами серверы ГРУ - всё честно уходит вконтактек.
Зато можно запретить ВК "использование телекоммуникаций Украины" со всеми вытекающими запретами доступа.
Сделать так, чтобы схема сломалась, и запросы от ВК-приложений блокировались.
А теперь агенты ГРУ в комментариях будут орать, что происшедшее - акт неконституционной цензуры. Алексей Мась, начинай. :)
UPDATE: А, да, из информсервисов "пострадали" именно ВК, ОК и Яндекс вместе с пробками - прям удивительно даже, именно массово установленные на мобилках штуки, которые сливают геоданные с хорошей частотой.
Господи, как должны были дербалызнуть пердаки СНБОшников, когда сложили два и два...
UPDATE 2: "Український уряд чітко дав зрозуміти, що це рішення - це питання безпеки, а не свободи слова. НАТО працює з Україною щодо посилення її реформ, включаючи питання демократії, верховенства закону та дотримання прав людини. Свобода преси входить до теми діалогу. Ми віримо у відданість України її міжнародним зобов'язанням і діючу в Україні систему противаг", - заявили в прес-службі НАТО.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.