ksyuhin_i_ya: (Default)
[personal profile] ksyuhin_i_ya
автор [livejournal.com profile] trim_c  репост отсюда 

Я люблю возвращаться к старым темам.
Время много расставляет на свои места. Но не всё и не для всех - это факт, я долго не мог с ним смириться, но теперь осознаю четко - это факт.
однако я не теряю надежды.

Я не раз и не два публиковал доказательства того, что войну на Донбассе начала Россия. При этом некоторое количество моих оппонентов переставали возражать, оставались непрошибаемые единицы. Однако проходило время и... чудесным образом вроде бы замолчавшие опять мне сообщали что - главный довод - Турчинов издал указ раньше, чем появился Стрелков.

Сообщаю публике: во-первых это неправда, Турчинов издал указ, когда уже появились первые убитые - причем и военные, и гражданские, и убитые именно группой Стрелкова, это нетрудно проверить просмотрев сообщения от 12-13 апреля. А во-вторых указы не воюют, воюют солдаты. И чтобы убедить в этом читателей просто покажу три карты.

Итак, Стрелков появился в Славянске 12 апреля, а как выглядела карта Донбасса 20 мая, через месяц с небольшим, вы можете увидеть на левой карте. Через месяц пос ле появления Стрелков, усиленный потоком добровольцев-казков-осетин-чеченцев через месяц с небольшим почти полностью контролировал Донбасс, появилась обширная "серая зона" непонятного контроля и лишь север луганской области да три маленьких анклава оставлаись под контролем Украины.

Это можно было бы счесть чудом, когда бы не откровения самого Стрелкова - Донбасс и Турчинов все еще не собирались воевать они собирались договориться, а тем временем под контроль сил вторжения перешел уже и Мариуполь.

Карта в центре - положение через месяц - на конец июля. И если вы сравните эти две карты и оцените радикальные изменения, которые произошли в размерах подконтрольной России территории, у любого рационально мыслящего не должно остаться сомнений - до конца мая Украина вообще по сути не воевала - Турчинов, находясь в статусе и.о. просто боялся отдать команду на серьезные военные действия, он не хотел отдавать команду стрелять в людей, имея статус и.о., попросту не желал брать на себя ответственность. Когда-нибудь суд ответит, было ли это должностным преступлением, но вот то, что это легко наблюдаемый факт - вот это просто видно.

И хотя помощь Стрелкову была радикально усилена в начале июля, динамика ситуации не изменилась - Россия стремительно теряла территорию, это видно из сопоставления второй и третьей карты - это 20 июля. Т.е к 20 июля территория контроля России сильно сократилась и положение боевиков начало внушать серьезные опасения. Что же происходило дальше?

Самая левая карта на втором рисунке - то та же карта, которая изображена третьей на первом - это ситуация на конец июля и она внушает опасения. Не беспочвенные - это видно на второй карте второго рисунка - 23 августа. Территория контроля России разрезана и сильно сжалась, и динамика не оставляет сомнений в скором финале - так тогда и звучали победные реляции. Несмотря на предупреждения некоторых аналитиков - расположение наших сил наших сил в случае вторжения со стороны России станет слишком опасным, ВСУ продолжали наступать...

А вот третья карта второго рисунка - это всего спустя три недели - произошло чудо! Все разрывы ликвидированы, линия фронта выровнялась, территория контроля резко расширилась. Более того, вдоль границы с Россией к югу вырос длинный рукав - почти до Мариуполя.
Те кто в чудеса не верит, объясняет это вторжением российских войск и мощной огневой поддержкой с территории России. Отвечать на этот огонь ВСУ было запрещено категорически, потому приграничную полосу пришлось просто оставить - невозможно стоять под огнем и не иметь возможности на него ответить.

Для меня вся картина ясна, перед нами три периода.

Период первый до конца мая - Россия развивает успех за счет добровольцев местных, наемников из России, добровольцев из России и небольшого числа российских профессионалов, возглавляющих наступление. В действиях частей много партизанщины и хаоса, но Украина практически не сопротивляется, Турчинов хочет договориться с "донецкими" и не понимает, что перед ним не Ахметов с Ефремовым, а Россия, не понимает, что "донецкие" уже полностью утратили контроль. Это становится очевидным после потери Мариуполя - имей Ахметов даже вместе с Тарутой хоть какое-то влияние на боевиков, никогда бы не был сдан Мариуполь. Это первая карта первого рисунка

Второй период примерно с 20 мая по 25 августа. Украина начинает воевать всерьез. в бой идут сначала добробаты,а потом и ВСУ. И разумеется происходит то, что и должно было произойти - никакие ополченцы набранные в Донбассе и она окраинах России противостоять ВСУВ и Нацгвардии.
И за два месяца картинка изменяется от первой карты первого рисунка ко второй карте второго. Перед нами очевидная катастрофа боевиков, вполне очевидно, что если не вмешаться внешним силам, все закончится за пару недель.

Ну и последняя карта - итог вмешательства ВС РФ.

Таков краткий курс войны на Донбассе в картах. Вот для меня первая карта первого рисунка - убеджительное доказательство того, что войну начала Россия. И хотя пока она воюет малыми ДРГ да "добровольцами", кое-как набранными и вооруженными, поскольку УВкраина почти не сопротивляется буквально за месяц захвачен почти весь Донбасс.

Потому что когда Украина вступает в войну - через месяц картина изменяется кардинально, а еще через месяц наемники и добровольцы фактически разгромлены.

Но мне после всего хочется задать вопрос своим читателям.
--------------------------------------------
В оригинале поста опрос.