ksyuhin_i_ya: (Default)
[personal profile] ksyuhin_i_ya
Я тоже приобщилась.

Кирилл Бенедиктов
Чудовище
Здесь все называют себя в среднем роде и герой на героине, героиня на героине поначалу непонятно какого пола лицо, от имени которого ведется рассказ. По телевизору идут новости о чудовище, которое что-то такое делает со своими жертвами, что их увозят в центры реабилитации и больше их никто не видит. На этом месте посещают первые сомнения.

Дальше больше
Женя, потягиваясь, поднялось с дивана и направилось на кухню. Из холодильника тянуло сладковатым неприятным запашком, да и брикет с одного бока немного размок – видно, ночью опять отключали электричество. Последние полгода такое случалось нередко – на работе шептались, что столичным электростанциям не хватает топлива и зимой будут отключать не только свет, но и горячую воду. Вроде бы сибирские нефтяные месторождения почти истощились, а контракты с Европой подписаны на десять лет вперед, так что экономить приходится на своих. А уголь чуть ли не весь продают китайцам…
          Т.е. видим мы государство которое сидит на нефтяной игле, причем не в фазе "для кайфа", а в уже в фазе "лишь бы не было больно". Надо предполагать, что демократией там и не пахнет, поскольку так нагло игнорировать потребности своего населения умеет только авторитаризм. Демократии нет, а толерантность есть? хм.
Дальше Женя видит в окно как на стоянке идет драка около машины, владельцем которой оно является :)) Естественно оно выбегает и просит помощи у "менеджера домовой безопасности", для помощи надо дать взятку, впрочем в милицию обращаться бесполезно: «Надо вызвать полицию! – мелькнула мысль. – Но пока они зарегистрируют вызов, пока приедут – от «Тойоты» одни колеса останутся».
Словом милиция бездействует, а взятки надо давать на всех уровнях.
И конечно же пока они спасали машину в квартиру к Жене пробралось это чудовище.
Вот теперь Женя конечно узнает какой ужас эта толерантность и чего их лишили в жизни:

– Мать твою, – удивленно вскрикнул чей-то грубый голос. – Больно же!

«Все, – обреченно подумало Женя, – я пропало… Сейчас оно меня ножом…»

И только тут осознало, что именно произнесло непрошеное создание. Этого слова Женя не слышало с детского сада – там дети еще не знали, что оно нехорошее, запретное. Но как-то Женя сказало это слово дома, и случился жуткий скандал. Родителю номер один стало плохо, и его пришлось отпаивать валерьянкой, а родитель номер два отправилось в детский сад и забрало оттуда Женины документы.

          Ага в первую очередь лишились матери и отца, но не только, чудовище тут же уточняет, что консьерж никакое не оно, а он, потому как здоровенный бугай, потный и бородатый. О!
А еще Женя узнает про себя, что оно - женщина.
> – Вы говорите так, потому что меня боитесь. И черт меня возьми, Женя, если бы вы боялись меня, как мужчину, я бы это понял! Но вы во мне даже мужчину не видите, вот что самое обидное!
> – К счастью, не так. В Азии люди вообще оказались поумнее, чем на Западе. Сначала Штаты, потом Европа, ну, а Россия, как всегда, компенсировала свое отставание завидным энтузиазмом. Нет, Женя, представьте, в Китае люди по-прежнему делят друг друга на мужчин и женщин. И если я вижу, что по улице идет толстяк, то я не говорю – вон идет горизонтально ориентированный индивидуум. А если я вижу слепого на улице, то мне и в голову не придет назвать его инакозрячим. И наркомана там назовут торчком или нарколыгой, но никак не пользователем нетрадиционных лекарственных средств. А главное, Женя, – никто не говорит о себе в среднем роде. Я мужчина, и это классно. Я – не «оно», Женя, не какое-то безликое серое существо. Я – это я, Вадим Юрьевич Лодейников, и про меня следует говорить «он». Третье лицо единственное число. А про вас, милая Женя, нужно говорить – «она», потому что вы девушка, и к тому же чертовски симпатичная девушка.
          Действие становится классическим в духе "барышня и хулиган", и неожиданно нежные руки, и страшно и весело целоваться с чудовищем и вообще немедленно надо заплакать. А еще:
Он был красивым – Женя с удовольствием повторила про себя запретное слово, – от него хорошо пахло, у него не росли волосы на груди, но короткие светлые волосы на голове было приятно гладить и прижиматься к ним щекой. И внизу у него все было в порядке, Женя даже представить не могла раньше, что у мужчин – она улыбнулась в темноте – может быть все так чудесно устроено. Куда чудеснее, чем те резиновые игрушки, которые они с Валей использовали в своих играх.
           Конечно, конечно "лесбиянок не бывает, это им нормального мужика не попадалось" А тут вот девушке попался и она сразу же восхитилась и ощутила свое женское счастье.
Только у меня недоумение. Каким способом автор умудрился придумать такой мир, где отсутствует секс между людьми напрямую? Допустим есть какие-то предпосылки, доведенные до абсурда, они дадут нужный результат. Но даже если истово ненавидеть любую толерантность, то никак нельзя, оставаясь честным, найти предпосылки приводящие к отмене секса.

Но к автору вопросы не только о сексе. Отнюдь. В рассказе толерантность распространяется и на национальность. Только тоже кривовато.
> – Ну, – сказало Дробязго, останавливаясь, – это же кавказороссияне!
> – Послушайте, уважаемое… но так же не говорят. «Русские» – такого и слова-то нет. Вы хотели сказать – россияне нетюркского происхождения?
           Автор даже не удосужился придумать непротиворечивое название для изображения толерантности. И кстати похоже вообще не понимает, что словосочетание "нетюркского происхождения" гораздо более указывает на этническое происхождение, чем нейтральное "русские". Утверждение "я - белый" гораздо более нейтрально, чем утверждение "я - не черный". Не знаю просто поленился автор, или же действительно не видит подвоха. Кавказороссияне, явная калька с афроамериканцев, но вопросы к этому слову те же.
– Я постоянно ошибаюсь в вас. Я ищу самых лучших, самых умных, тех, кто, как мне кажется, готов отбросить эти проклятые шоры – достаточно лишь слегка подтолкнуть. Я пытаюсь открыть им глаза… и вроде бы все получается. А потом срабатывает какой-то внутренний капкан. Каждый раз.
          И что же делают самые лучшие и думающие? Они непременно называют китайцев узкоглазыми, разбрасываются словом "черножопые" - оно им кажется смешным. Женщинам делают комплименты, а уродов называют уродами. Это обязательно и строго необходимо для думающего человека.
Под конец Женя все же вызывает полицию, но, сюрприз-сюрприз, полиция приезжает чтобы убить Женю, потому что она уже "заразилась", а не поймать чудовище.
Бинго.
Когда автор пишет о том, что не знает непременно вылезет то, что он знает хорошо. В итоге у автора получилась диктатура, за каким-то хреном прикрывшаяся фиговым листком толерантности. За каким - неизвестно. То ли количество населения надо уменьшить, иначе никак нефть не сэкономить.
Короче, не имея представления даже о минимальной терпимости, пытаться описать безпощадную толерантность - результат будет беспомощный.

(no subject)

28/5/12 18:53 (UTC)
Posted by [identity profile] isya.livejournal.com
> Когда автор пишет о том, что не знает непременно вылезет то, что он знает хорошо.

дааа. очччень наглядно.

снимаю шляпу - у меня бы, я думаю, терпения не хватило на эту гадость, а оказывается, из нее вполне, если не побояться влезть, вылезает вполне нетривиальный вывод (тот, который в процитированной фразе...)

(no subject)

28/5/12 19:55 (UTC)
Posted by [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
Я всегда утешаюсь, что некоторые изучают пауков и червяков. Так что прочитать - не так уж страшно.
Но я бы не назвала таким уж нетривиальном выводом.