ksyuhin_i_ya: (Default)
[personal profile] ksyuhin_i_ya
Я тут почти подвиг совершила — читаю «Туманность Андромеды» Ефремова. Не то что бы я не люблю фантастику, но уж не такую. Так что это буквально насилие над собой. Вначале думала бросить, но теперь увлеклась, как увлекаются наблюдением за насекомыми. Меня заинтересовало представление о нормальном, допустимом и этичном в советской фантастике. Ну и получилось, что предоставь преступнику носителю идеи говорить самому и все плохое про себя он скажет сам.
Почитаем, что автор пишет?

— Вы были правы, Мвен Мас, — улыбнулся Дар Ветер, — объявив ещё до передачи, что сегодня случится необыкновенное. Впервые за четыреста лет существования для нас Великого Кольца из глубин Вселенной явилась планета с братьями не только по разуму, но и по телу. Я весь наполнен радостью открытия! Хорошо началась ваша деятельность! Древние люди сочли бы это счастливым предзнаменованием, или, как скажут наши психологи, случилось совпадение обстоятельств, благоприятствующее уверенности и подъёму в дальнейшей работе.
Дар Ветер спохватился, нервная реакция сделала его многословным. Излишества речи в эру Великого Кольца считались одним из самых позорных недостатков человека, и заведующий внешними станциями умолк, не закончив фразы.


И второй отрывок:

Собственные стремления и воля женщины значили так мало, нестерпимо мало, что перед лицом той жизни… кто знает… Может быть, смерть казалась более лёгкой участью…
Громко треснула горящая ветка, вернув Дар Ветра к действительности. Отзываясь на его думы, Веда придвинулась ближе, медленно ворошила костёр, следя за перебегавшими по углам язычками синеватого пламени.
— Сколько терпеливого мужества надо было в те времена, чтобы остаться самой собой, не опускаться, а возвышаться в жизни!.. — тихо промолвила Веда Конг.


Сравним?
Во втором отрывке говорится о женщинах, но мы ведь не возьмемся утверждать, что мужчины не люди. Так что имеем странное сочетание; излишества речи — никому не мешающая, ничем не опасная черточка — безжалостно не одобряется обществом, и те же люди вздыхают над трудностями оставаться самим собой в древности.
Видимо в Эру объединенного человечества, оставаться собой тоже можно только вместе с курсом партии. Куда уж тут возвышаться, здесь и просто поговорить, без тщательного подсчитывания слов, нельзя.
А ведь автора никто за язык не тянет, сам вполне добровольно пишет все это, очевидно считая это нормальным и даже правильным.

Дальше идем?

С тех пор как наши предки поняли вред радиоизлучений и ввели строгий режим, направленные лучевые передачи стали требовать значительно более сложных устройств, особенно для дальних переговоров. Кроме того, сильно сократилось число станций. Ляо Лан решил связаться с ближайшей наблюдательной башней скотоводов. Такие башни переговаривались между собою направленными передачами и могли сообщить всё что угодно на центральную станцию своего района.

Еще отрывок:

Все накопленные издавна запасы старых термоядерных материалов — радиоактивных изотопов урана, тория, водорода, кобальта, лития — было решено уничтожить, как только додумались до способа выбросить продукты их распада за пределы земной атмосферы. Тогда в век Переустройства были сделаны искусственные солнца, «подвешенные» над полярными областями. Мы сильно уменьшили ледяные шапки, образовавшиеся на полюсах Земли в четвертичную эпоху оледенения, и изменили климат всей планеты. Вода в океанах поднялась на семь метров, в атмосферной циркуляции резко сократились полярные фронты и ослабли кольца пассатных ветров, высушивавшие зоны пустынь на границе тропиков. Почти прекратились и ураганные ветры, вообще всякие бурные нарушения погоды.
До шестидесятых параллелей дошли тёплые степи, а луга и леса умеренного пояса пересекли семидесятую широту.
Антарктический материк, на три четверти освобождённый ото льда, оказался рудной сокровищницей человечества — там сохранились нетронутыми горные богатства на всех других материках, сильно выработанные после безрассудного распыления металлов в повсеместных и сокрушительных войнах прошлого. Через Антарктиду же удалось замкнуть Спиральную Дорогу.
Ещё до этого капитального изменения климата были прорыты огромные каналы и прорезаны горные хребты для уравновешивания циркуляции водных и воздушных масс планеты. Вечные диэлектрические насосы помогли обводнить даже высокогорные пустыни Азии.


Эта прелесть, это такая прелессссть, вот как чистая слеза.
Идет ли речь в первом отрывке о вреде радиоизлучения для людей, или вообще для живых существ, но второй отрывок потрясает сам по себе. Исчезновение пустынь — какое достижение! Прям есть чем похвастаться, уничтожение уникальных природных условий это несомненный повод для гордости. Про природу Арктики тоже самое.
Книга выпущена в 1958 году. Кто мне напомнит в какие годы бредили о повороте северных рек? Кстати он руководил палеонтологической экспедицией в Монголии, написал об этом книгу http://www.flibusta.net/b/136129 а потом недрогнувшей рукой описывает как человечество расправилось с Гоби.
Нет, я не знаю, что про этих людей думать.

Еще один отрывок:

Дар Ветер взял руку Мвена Маса и положил её на горевшую гранатовым глазом круглую рукоятку. Мвен Мас послушно передвинул её до упора. Теперь вся сила Земли, вся энергия, получаемая с тысячи семисот шестидесяти могучих электростанций, перебросилась на экватор, к горе пятикилометровой высоты. Над её вершиной заклубилось разноцветное сияние, сгустилось в шар и вдруг устремилось вверх, точно копьё в вертикальном полёте, пронизывающее глубины неба. Над сиянием встала тонкая колонна, похожая на вихревой столб-смерч. По столбу струилась вверх, спирально завиваясь по его поверхности, ослепительно светящаяся голубая дымка.

Здесь идет речь о разговору по Великому Кольцу. Это Понты. Именно так, с большой буквы. Для передачи сигнала в соседнюю цивилизацию останавливают все заводы и используют всю энергию. Короче это просто показуха. Если вы не можете разговаривать с другими цивилизациями не останавливая подачу энергии для повседневных нужд, значит до этого разговора не доросли.

Ну и там еще всякие милые подробности о верном и неверном понимании задач искусства, но это уже все мелочи.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.