ksyuhin_i_ya: (Default)
[personal profile] ksyuhin_i_ya
Я тут почти подвиг совершила — читаю «Туманность Андромеды» Ефремова. Не то что бы я не люблю фантастику, но уж не такую. Так что это буквально насилие над собой. Вначале думала бросить, но теперь увлеклась, как увлекаются наблюдением за насекомыми. Меня заинтересовало представление о нормальном, допустимом и этичном в советской фантастике. Ну и получилось, что предоставь преступнику носителю идеи говорить самому и все плохое про себя он скажет сам.
Почитаем, что автор пишет?

— Вы были правы, Мвен Мас, — улыбнулся Дар Ветер, — объявив ещё до передачи, что сегодня случится необыкновенное. Впервые за четыреста лет существования для нас Великого Кольца из глубин Вселенной явилась планета с братьями не только по разуму, но и по телу. Я весь наполнен радостью открытия! Хорошо началась ваша деятельность! Древние люди сочли бы это счастливым предзнаменованием, или, как скажут наши психологи, случилось совпадение обстоятельств, благоприятствующее уверенности и подъёму в дальнейшей работе.
Дар Ветер спохватился, нервная реакция сделала его многословным. Излишества речи в эру Великого Кольца считались одним из самых позорных недостатков человека, и заведующий внешними станциями умолк, не закончив фразы.


И второй отрывок:

Собственные стремления и воля женщины значили так мало, нестерпимо мало, что перед лицом той жизни… кто знает… Может быть, смерть казалась более лёгкой участью…
Громко треснула горящая ветка, вернув Дар Ветра к действительности. Отзываясь на его думы, Веда придвинулась ближе, медленно ворошила костёр, следя за перебегавшими по углам язычками синеватого пламени.
— Сколько терпеливого мужества надо было в те времена, чтобы остаться самой собой, не опускаться, а возвышаться в жизни!.. — тихо промолвила Веда Конг.


Сравним?
Во втором отрывке говорится о женщинах, но мы ведь не возьмемся утверждать, что мужчины не люди. Так что имеем странное сочетание; излишества речи — никому не мешающая, ничем не опасная черточка — безжалостно не одобряется обществом, и те же люди вздыхают над трудностями оставаться самим собой в древности.
Видимо в Эру объединенного человечества, оставаться собой тоже можно только вместе с курсом партии. Куда уж тут возвышаться, здесь и просто поговорить, без тщательного подсчитывания слов, нельзя.
А ведь автора никто за язык не тянет, сам вполне добровольно пишет все это, очевидно считая это нормальным и даже правильным.

Дальше идем?

С тех пор как наши предки поняли вред радиоизлучений и ввели строгий режим, направленные лучевые передачи стали требовать значительно более сложных устройств, особенно для дальних переговоров. Кроме того, сильно сократилось число станций. Ляо Лан решил связаться с ближайшей наблюдательной башней скотоводов. Такие башни переговаривались между собою направленными передачами и могли сообщить всё что угодно на центральную станцию своего района.

Еще отрывок:

Все накопленные издавна запасы старых термоядерных материалов — радиоактивных изотопов урана, тория, водорода, кобальта, лития — было решено уничтожить, как только додумались до способа выбросить продукты их распада за пределы земной атмосферы. Тогда в век Переустройства были сделаны искусственные солнца, «подвешенные» над полярными областями. Мы сильно уменьшили ледяные шапки, образовавшиеся на полюсах Земли в четвертичную эпоху оледенения, и изменили климат всей планеты. Вода в океанах поднялась на семь метров, в атмосферной циркуляции резко сократились полярные фронты и ослабли кольца пассатных ветров, высушивавшие зоны пустынь на границе тропиков. Почти прекратились и ураганные ветры, вообще всякие бурные нарушения погоды.
До шестидесятых параллелей дошли тёплые степи, а луга и леса умеренного пояса пересекли семидесятую широту.
Антарктический материк, на три четверти освобождённый ото льда, оказался рудной сокровищницей человечества — там сохранились нетронутыми горные богатства на всех других материках, сильно выработанные после безрассудного распыления металлов в повсеместных и сокрушительных войнах прошлого. Через Антарктиду же удалось замкнуть Спиральную Дорогу.
Ещё до этого капитального изменения климата были прорыты огромные каналы и прорезаны горные хребты для уравновешивания циркуляции водных и воздушных масс планеты. Вечные диэлектрические насосы помогли обводнить даже высокогорные пустыни Азии.


Эта прелесть, это такая прелессссть, вот как чистая слеза.
Идет ли речь в первом отрывке о вреде радиоизлучения для людей, или вообще для живых существ, но второй отрывок потрясает сам по себе. Исчезновение пустынь — какое достижение! Прям есть чем похвастаться, уничтожение уникальных природных условий это несомненный повод для гордости. Про природу Арктики тоже самое.
Книга выпущена в 1958 году. Кто мне напомнит в какие годы бредили о повороте северных рек? Кстати он руководил палеонтологической экспедицией в Монголии, написал об этом книгу http://www.flibusta.net/b/136129 а потом недрогнувшей рукой описывает как человечество расправилось с Гоби.
Нет, я не знаю, что про этих людей думать.

Еще один отрывок:

Дар Ветер взял руку Мвена Маса и положил её на горевшую гранатовым глазом круглую рукоятку. Мвен Мас послушно передвинул её до упора. Теперь вся сила Земли, вся энергия, получаемая с тысячи семисот шестидесяти могучих электростанций, перебросилась на экватор, к горе пятикилометровой высоты. Над её вершиной заклубилось разноцветное сияние, сгустилось в шар и вдруг устремилось вверх, точно копьё в вертикальном полёте, пронизывающее глубины неба. Над сиянием встала тонкая колонна, похожая на вихревой столб-смерч. По столбу струилась вверх, спирально завиваясь по его поверхности, ослепительно светящаяся голубая дымка.

Здесь идет речь о разговору по Великому Кольцу. Это Понты. Именно так, с большой буквы. Для передачи сигнала в соседнюю цивилизацию останавливают все заводы и используют всю энергию. Короче это просто показуха. Если вы не можете разговаривать с другими цивилизациями не останавливая подачу энергии для повседневных нужд, значит до этого разговора не доросли.

Ну и там еще всякие милые подробности о верном и неверном понимании задач искусства, но это уже все мелочи.

(no subject)

4/12/10 16:59 (UTC)
Posted by [identity profile] taki-net.livejournal.com
Все-таки Ефремов - человек с глубоко... нетривиальной психикой, завиральными идеями о психологии и социологии (ни разу не коммунистическими или мейнстримно-советскими), глубокими проблемами с цензурой и попытками писать свое завиральное приемлемым для цензуры образом, получалось - как получалось. По его текстам трудно судить даже о нем, тем менее о воззрения советских людей.

О том, как его воспринимали шестидесятники, я слышал байку из кругов фанов советской НФ 60-х, что некий чин КГБ, сумасшедший на свой лад, велел разрабатывать Ефремова как подозреваемого шпиона... иных цивилизаций!

(no subject)

4/12/10 17:00 (UTC)
Posted by [identity profile] taki-net.livejournal.com
Типа он считал, что отличия его психики таковы, что уличают его негуманоидную природу - "пришельцы" выкрали ученого и вставили в тело своего зеленого трехногого человечка.

(no subject)

4/12/10 17:01 (UTC)
Posted by [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
У чина КГБ тоже видимо было нетривиально с психикой :)

(no subject)

4/12/10 17:00 (UTC)
Posted by [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
Я только о том как подавалось в фантасике, а не вообще советские люди.

(no subject)

4/12/10 17:02 (UTC)
Posted by [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
Кстати гораздо более поздяя "Лунная радуга" грешит тем же самым, видимо таки мейнстрим в фантастике.

(no subject)

4/12/10 19:06 (UTC)
Posted by [identity profile] torquelimach.livejournal.com
Спасибо.
Ефремов ужасен, да. Мне хватило первых двух глав "Часа быка".

Первый отрывок — это очень неприятный выверт, но я его, кажется, понимаю. Заставлять молчать — очевидное насилие, отказываться слушать — тоже, но и избыточная речь может быть насилием. Возможно, Ефремов был чувствительнее к этому виду.

Остальные два примера — ну да, вот Евремов и не дорос :)
Но мне не кажется, что он в этом отличался от подавляющего большинства современников.
Зачем людям (белым гетеросексуальным мужчинам) пустыня?..

(И как он, интересно, "подвесил" солнца над полюсами?
Наверное, силой мысли. Примерно так же, как разворачивал Торманс, так что у него появилось "головное" и "хвостовое" полушария.)

(no subject)

4/12/10 19:09 (UTC)
Posted by [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
Мне удивительно, что проработав там немалое время... Остальные-то, кто не был, с тех и спрос другой.

Отказаться слушать мне кажется сильно меньшим вариантом насилия из трех названных.

(no subject)

4/12/10 19:16 (UTC)
Posted by [identity profile] torquelimach.livejournal.com
Проработав там, он мог проникнуться к ней еще более глубокой неприязнью :)

А для меня очень болезненный... Естественно, если адресат — кто-то важный для меня.

(no subject)

4/12/10 19:19 (UTC)
Posted by [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
Гм, я не говорю, что это не болезненно, но это не насилие.
Это примерно, как если мне предлагают чай, я отказываюсь, а на меня за это обижаются. да есть люди, которые болезненно воспринимают любой отказ, но это же не значит, что над ними совершается насилие :)
Кстати, совсем вбоквел, невзаимная френда - практикующий психотерапевт писала на эту тему, о разнице между отказом и отвержением.

(no subject)

4/12/10 20:52 (UTC)
Posted by [identity profile] torquelimach.livejournal.com
Кстати, совсем вбоквел, невзаимная френда - практикующий психотерапевт писала на эту тему, о разнице между отказом и отвержением.
А ссылкой не поделитесь? Если не трудно.

(no subject)

4/12/10 19:46 (UTC)
Posted by [identity profile] nikeria.livejournal.com
Меня в "Туманности" возмущала предлагаемая идея взращивания потомства. И мечтательно закатывались глаза при упоминании самозаклеивающейся ткани платья. И казалось, что у них там, у Ветра и Веды любовь такая любовь. Да, я в детстве читала, конечно) Не нравилась "естественность обнажённого тела", интуитивно считала, что что-то тут наврано.
Позже читала "Час быка", через силу буквально и ничего оттуда не помню вообще, кроме планеты в оковах.
Потом "Таис Афинскую", показалось этакой интерпретацией истории, но с намёком и претензией) И опять же - о бедные женщины, ага.

(no subject)

4/12/10 19:50 (UTC)
Posted by [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
О, ну потомство в школах и интернатах, это общее место для многих советских фантастов. А это вот со своими особенностями. Ну судя по его книгам, человек сильно восхищен античностью, и его искусством, а вот с современным явно не подружился, и поэтому считал, что "я не понимаю, значит гадость, следовательно нефиг" :)

(no subject)

8/12/10 15:25 (UTC)
Posted by [identity profile] kliffoth.livejournal.com
Книга великая, многие западные мастера фантастики признают это. Связь по Великому Кольцу - это не понты, книжка начинается с того что люди идут на помощь соседней цивилизации. Там люди осознанно приняли такой порядок и следуют ему. Дело стоит больше слов. И вообще - не сметь клеветать на Отца палеонтологии!

(no subject)

8/12/10 15:34 (UTC)
Posted by [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
Пусть отец палеонтологии не покушается на Гоби.

Насчет мастерства я ничего и не говорю,я не литератор, а только про этику заложенную в книгу.

(no subject)

8/12/10 15:40 (UTC)
Posted by [identity profile] kliffoth.livejournal.com
С этикой там все в порядке, а насчет Гоби - так они не просто пустыню озеленили, им все пришлось исправлять после Эры раздоров. Войны бушевали короче. А в Гоби с кем воевать? Со скелетами динозавров? Вот там радиоактивность была видимо поменьше и озеленять было сподручнее. Тема любви, кстати раскрыта полностью (Эрг Ноор и Низа Крит). Да и пустыня там кстати осталась одна - на ней был сделан космодром (а вот это уже не понятно, могли бы и с орбиты стартовать).

(no subject)

8/12/10 15:43 (UTC)
Posted by [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
Ну кому кажется такая этика нормальной и порядочной, а мне нет. В мире с такой этикой я бы не хотела жить.

(no subject)

8/12/10 15:45 (UTC)
Posted by [identity profile] kliffoth.livejournal.com
Вот потому мы и не вышли в Космос.

(no subject)

8/12/10 15:50 (UTC)
Posted by [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
Когда будем готовы - выйдем.